まぼろしの茶事【茶飯釜の茶事】🍚🍶
茶飯釜の茶事を行いました。
茶飯釜の茶事に定石は無い、と
ありましたので、数日前より、
日がな一日、太秦教室の茶飯釜で
お米を炊くことに注力いたしました。
釜は人間国宝 高橋敬典氏の釜です。
お料理も前日深夜と当日の朝にかけて、
粗飯ですがご用意いたしました。
午前中、いけばな教室でグラジオラスの
お生花のお稽古に二名いらしたので、
終了後、水屋担当の方と二人で準備です。
参加人数の加減で、直前に米と水の量の
変更を余儀なくされたので、炊きあがり
直後はイマイチでしたが、蒸らすと
ふっくらしました。
ご飯が炊きあがるまでの待ち時間、
全員で俳句を作句しつつ硯をすります。
奉書に書かれた俳句はどれも秀作でした!(^^)!
お菓子の大福と生チョコレートも手作りです。
お菓子レッスンをしていただきました
師匠に感謝です。
懐石献立の種類、もっと精進して参ります。
今回は、流派を超えて江戸千家の米棚を
設えました。(※写真は控えます)
三重棚、塗も形状も美しかったので✨
川上不白米寿の祝いに好んだ棚と
いわれます。
地板と下段の間が狭く、まるで
五月に使う桑小卓の下の部分に
似ています。
流派も違い、どなたも米寿では
ありませんが「米」繋がりという
ことで、ご勘弁を。。。(^^;)
そして先日、師匠宅のお稽古では、
廻り炭之式、貴人清次濃茶付花月之式、
誰が袖棚を設えて行われました。
ともに難しいですが、お教室でも
お稽古して参りたいと思います。
いよいよ風炉の季節です🎏
コメント
コメントを投稿